Финансовый кризис и семейные развлекательные центры
С наступлением кризиса развлекательные центры столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.
Предлагаем вам рассмотреть 9 ключевых моментов управления развлекательным центром, на которые необходимо обратить особое внимание, чтобы не допустить падение выручки.
Одна из основных статей расходов предприятия – это фонд оплаты труда (ФОТ). До кризиса в России владельцы и управляющие были избалованы высокими выручками и относительно невысокими затратами на сотрудников. В сегодняшней ситуации выжить смогут только те компании, которые полностью пересмотрят эту модель. Например, перейти на почасовую оплату труда. И в Европе, и в Америке все предприятия общественного питания и розницы работают именно так. В больших развлекательных центрах за рубежом зарплата есть только у управляющего и, максимум, у его заместителя. Труд остальных сотрудников, включая шеф-поваров, главных механиков и т.д.- оплачивается по часам. Почему? Потому что в условиях падения выручки необходимо постоянно контролировать, какой процент отдается на ФОТ.
Второй ключевой момент западной модели, который особенно актуален для России: на Западе понятие «смена» напрямую касается управляющих. Они открывают смену и закрывают смену; работаю в пятницу, субботу и воскресенье - в дни, когда развлекательный бизнес зарабатывает больше всего. Российские же управляющие во многих клубах и других развлекательных заведения считают работу «в зале» недостойным для себя занятием. Несмотря на то, что этот вид бизнеса слишком сложен – и менеджер смены, и уж тем более официант наделают гораздо больше ошибок в решение любого вопроса, чем профессиональный управляющий центром.
Третья проблема - малое количество маркетинговых акций для клиентов. Сегодня гость не будет покупать наши услуги по стандартным ценам в прежних объемах. Мы должны стимулировать спрос на следующую покупку. Увеличивать средний чек. Предлагать варианты пакетных продаж. От того, что мы просто снизим цены – никто не выиграет; таким образом сохранить бизнес не удастся.
Четвертое – четкое финансовое планирование. Каждый сотрудник клуба должен знать: какую выручку он должен «сделать» за день. Только тогда работа каждого может быть подвергнута анализу и корректировке.
Пятое – серьезный контроль над расходами центра (помимо ФОТ, о котором говорилось выше) и контроль за арендой (снижение ставок аренды, если они были зафиксированы в долларах).
Шестое – стандарты операционной деятельности: сколько времени готовятся блюда, как быстро подаются напитки, как часто должно обслуживаться оборудование и т.д. Практика показывает, что предприятия, которые в кризисное время уделяют этим вопросам особое внимание, имеют больше шансов выжить. В конечном счете, именно выдерживание этих стандартов – первое и главное, на что обращает внимание клиент.
Седьмое – система мотивации и обучение персонала. Развлекательный бизнес – это бизнес-розница, бизнес предоставления услуг. Самый сложный бизнес в мире, потому что мы доверяем его людям. Предположим, мы потратили 5 миллионов долларов и построили развлекательный центр. Но, в конечном счете, услугу нашему гостю передает, например, официант – сотрудник низкооплачиваемый и часто не всегда квалифицированный. А именно от того, как услуга будет передана гостю, зависит финансовый успех нашего предприятия с такими большими инвестициями.
Неквалифицированный, немотивированный, необученный персонал быстро сведет надежды на успех вашего предприятия на нет. Однако, как мы знаем, стандартной ситуацией для розничного бизнеса является частая ротация кадров. Место опытных сотрудников занимают сотрудники неопытные. И, поскольку обычная система тренингов в обучающих центрах здесь просто невозможна, приходится использовать другой тип обучения: наличие в каждом направлении деятельности лидера, опытного сотрудника, который мог бы передавать свой опыт новичкам, которые, разумеется, со временем займут его место.
Восьмое – тщательное, предварительное планирование. Точное соотнесение наших надежд на успех бизнеса с реалиями экономической ситуации. Особое внимание, пожалуй, следует уделить строительно-архитектурному консалтингу и консалтингу ресторанной зоны. Если развлекательный бизнес – самый сложный из всех, то ресторанный бизнес- самая сложная часть бизнеса развлекательного. Тот, кто занимался ресторанами, знает: 30% уходит на себестоимость еды, 30% - в фонд оплаты труда, 15%, допустим, - аренда. В итоге мы сразу лишились 75% выручки, а ведь мы еще ни копейки не потратили (например, на текущие расходы).
И при этой жесткой финансовой модели приходится часто слышать от будущих владельцев: «вы знаете, а ресторан мы попробуем сделать сами. Консалтинг не нужен. У нас есть такие-то идеи, у нас будет такое-то меню, итальянское, фьюжн и т.д.». Хотя именно этому вопросу на этапе планирования следовало бы уделить больше всего внимания.
Девятое, и последнее, - составление и внедрение оптимальных графиков работы персонала. Эту тенденцию следует отметить как новую Развлекательный бизнес – это сезонный бизнес. Казалось бы, схема проста: летом в городах остается меньше народа, поэтому персонал выгодно отправлять в отпуск тоже летом. Но выручка в развлекательном бизнесе серьезно меняется еще и в течение недели. Поэтому графики в развлекательном центре должны выстраиваться не только помесячно, но и по часам. Этот пункт неизбежно и неразрывно связан с мотивацией персонала, о которой уже шла речь. Действительно, трудно придумать схему, при которой сотрудник будет мотивирован работать по неровному, «рваному» графику. Однако и эта цель не является недостижимой. Более того, в западной модели нормально функционирующим является то предприятие, в котором мотивация сотрудников меняется как минимум раз в год. В США или Германии, если вы не меняли свою систему мотиваций последние два года, значит, вы что-то делаете не так. Потому что рынок труда меняется сумасшедшими темпами, постоянно меняется и рынок развлечений.
Какой можно подвести итог?
К сожалению, в кризис развлекательный бизнес столкнулся с нестандартными и весьма сложными проблемами, которые могут погубить множество предприятий, успешно работавших в «тучные времена».
К счастью, думающие и пассионарные владельцы и управляющие могут перестроить систему организации своего предприятия и вывести его на такой уровень эффективности, который позволит их центру быть успешным и прибыльным и во время кризиса, и, тем более, после него.